Radio Kebab , la prochaine émission des élèves de 1ière 1 du lycée Jacob Holtzer sur Radio Dio
Inspiré des travaux de la socio-anthropologue Catherine Gauthier, les élèves ont ainsi préparé avec l’aide d’Antoine Guirimand, documentariste radio et journaliste, une émission radio qui sera diffusée sur Radio Dio (89.5 FM) le 04 mai prochain à 10h (et à réécouter en podcast sur https://radiodio.org/ ).
La découverte des enjeux de la question
Dans un premier temps, les élèves se sont intéressés à la place qu’occupent les kebabs à Firminy ; ce fut l’occasion de découvrir les différents enjeux du sujet et de comprendre comment et pourquoi ce type de restauration s’est développé à Firminy (pour en savoir plus).
Bâtir une émission radio
Après cette mise au point scientifique, les élèves ont commencé à bâtir l’émission ; ils se sont d’abord intéressés aux divers sujets qu’ils souhaitaient aborder ; ils ont dans le même temps appris à se servir du matériel d’enregistrement audio afin d’enregistrer quelques sons dans les rues de Firminy ; les élèves ont ainsi pu recueillir l’avis des Appelous sur la question du Kebab à l’occasion d’un micro-trottoir ; ils ont également pu rencontrer et interviewer les patrons du restaurant Ankara ; toutes ces prises de son seront diffusées dans l’émission du 04 mai prochain.
Le travail s’est ensuite poursuivi par l’écriture de l’émission ; chaque élève, par petits groupes, s’est ainsi vu attribuer une tâche ; certains ont conçu un horoscope très particulier, d’autres ont élaboré les jingles ; d’autres encore ont écrit les questions qu’ils poseront aux invités présents lors de l’enregistrement de l’émission ; enfin certains ont imaginé des chroniques qui seront lues à l’antenne tandis que d’autres préparaient la programmation musicale.
Enregistrer l’émission dans les conditions du direct
Tout ce travail s’est enfin concrétisé le 10 avril dernier puisque les élèves ont enfin pu enregistrer leur émission dans les conditions du direct. Un studio était ainsi aménagé au sein du lycée Jacob Holtzer pour accueillir les invités et élèves-chroniqueurs.
Catherine Gauthier, socio-anthropologue, a gentiment répondu à l’invitation des élèves pour répondre aux questions que ces derniers avaient préparées. En plus de cette interview en plateau, vous pourrez également découvrir deux interviews téléphoniques : celle de Benjamin Baudis, auteur de l’ouvrage Kebab, question Döner, dans lequel il retrace l’histoire du kebab ainsi que celle de David, gérant de Streaters, restaurant situé dans le 20e arrondissement de Paris, élu meilleur Kebab de France en janvier 2024.
Nous vous invitons donc à écouter cette émission le 04 mai prochain à 10h sur Radio Dio sur 89.5 FM ou sur https://radiodio.org/
Projet financé par le pass culture
L. BRUN